منتديات عامل من تاميكو
نورت منتديات عامل من تامبكو بقدومك
أشرقت الأنوار بقدومك وتدفق النهر بإطلالك

وغردت الطيور بك فيا أهلا ويا سهلا بالقلب نبعثر

التراحيب ونزف استقبالنا معطر بالورد و الكادي

مملوء بالحب والشوق والمشاعر أتمنى لك ألاستفادة بيننا
فأهلا بك زائرنا الكريم ويشرفنا بتسجيلك
ستسعدنا بتسجيلك وإنضمامك إلى اسرة المنتدى
أحمد الزعبي
منتديات عامل من تاميكو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا بك يا زائر في منتديات عامل من تاميكو
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

 

 موسوعة كاملة ومتكامله للأرز..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دلوعة المنتدى
3
3
دلوعة المنتدى

رقم العضوية : 3
14/03/2010
البلد : مصر
الجنس : انثى
المساهمات : 845
نقاط : 73872
السٌّمعَة : 6
العمل/الترفيه طالبة جامعية
  : موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 54wsam
موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. Arb14-c42d2da110

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة كاملة ومتكامله للأرز..   موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. I_icon_minitimeالجمعة يناير 07, 2011 10:33 pm

[b">[b]موسوعة كاملة ومتكامله للأرز..


هذا الملف المتواضع وفيه الكبسة بأنواعها وبأبسط الطرق ان شاءالله وأسهلها

وأتمنى للجميع الفائدة والمتعة ...




طبعاً بالنسبة للمقدار تبعي حجم الدجاجة متوسطة والرز ثلاث كاسات جبن

وبالنسبة لمقدار البصل والطماطم حبة بصل وحبة طماطم والبهارات استخدم ملعقة صغيرة

وممكن نستبدل الدجاج باللحم مع مراعاة فارق وقت الطهي

وماننسى ياأخواتي ان كل وحده لها لمساتها وابداعها بالنسبة للتزين والتقديم ...

ونبدأ بسم الله مع كبستنا التقليدية ...





( 1 ) ...


الكبسة التقليدية ( الحمرا) :


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60906



وهذي الطريقه في قدر الضغط

المقادير :


بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )

بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )

الطريقة :


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60907



نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60908


ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60909



ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60910



ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً

بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر


ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60911



ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60912




ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60913


وهنا بعد التحضير وبالعافية ....
دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60914








نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60915

عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...

بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...

الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...

الطريقة :

بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60916



صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60917

[/size]


وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60918



نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60919



بعد
مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها
شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60920


ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60921


[/size]

وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60922




ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...

( 3 ) ...


مضغوط باللحم ...



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60923



المقادير :

كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح

ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -

كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...

الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...

الطريقة :



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60924



نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء






موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60925



ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط

بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل





موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60926




ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق






موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60927



وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف






موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60928




ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...
( 4 ) ...


برياني الدجاج ...
موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60929

المقادير :

دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع

طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي

بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )

رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...


الطريقة :



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60930





نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر

وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60931


في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60932[/url]



وتترك في الخلطة مدة ساعتين



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60933


وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات

الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي

القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60934



في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل





موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60935

عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة

نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله

ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز

ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز

ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك

ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم





موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60936

بالعافية ...
( 5 ) ...




الرز البخاري ...

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60937

المقادير :

بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب - ملح

بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار




الطريقة :



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60938



نحمر
البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر
المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر




موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60939


نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل




[img]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60940.png[img]


ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء

نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن

[/size]



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60941


نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره





موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60942





ويقدم بالعاااافية ....

( 6 ) ...


المندي السريع بطريقه سهله :



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60943


المقادير والطريقة :

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60944

دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60945



بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60946



حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60947



بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه
في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحمر

نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز




موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60948

نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة





موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60949



في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60950



بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة


وهنا بعد التقديم وتلذذي باحلى واسرع مندي




ويقدم بالعااااافية
( 7 ) ...


البرياني بطريقة ثانية ...

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60951


المقادير :

بصل مفروم – ثوم مفروم – زنجبيل مفروم – طماطم مقطه مربعات كبيرة – علبة زبادي

معجون طماطم – كزبرة خضرامفرومة وممكن نستبدلها بنعناع أخضر طازج حسب الموجود عندك

ملح – بهارات( كمون مطحون وحب - فلفل أسود – كركم – بهارات برياني وانا أستخدم بهارات مهران - كاري )

دجاج منظف ومغسول ومنزوع الجلد ومقطع اثمان - زعفران منقوع في ماء كادي

الطريقة :


نشوح البصل في الزيت مع حبوب الكمون وورق الغار حتى يبدأ يذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل المفروم ونحركهم معاً

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60952


ثم
نضيف قطع الدجاج ونشوحهم معاً ونلاحظ خروج ماء الدجاج نحركهم معاً حتى
ينشف الماء ويبدأ يتحمر الدجاج ثم نضيف مكعبات الطماطم والكزبرة وملعقة
طعام معجون طماطم



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60953



ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم والكزبرة وتتسبك المقادير ثم نضيف علبة الزبادي ونزيد عليها بيالة الماء

ونضع البهارات ( كمون وكاري ويهارات البرياني وفلفل أسود وكركم وأكثر منه حتى يعطي لون للبرياني )



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60954


نحرك المقادير مع بعض حتى تختلط جيداً ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية تحت

القدر لان كمية السائل قليلة وهي علبة زبادي واضفت عليها فنجال ماء حتى لايشيط

ونحرك كل فترة ,اخرى وعندما تقارب الدجاجة على الاستواء نضع القليل من الملح ونحرك

نسلق الرز في الماء وقليل من الزيت والملح حتى يقارب على الاستواء نشخل الرز

ونضعه على خلطة الدجاج مع تحريكه من الاسفل قليلاً حتى يتداخل الرز مع الخلطة

نرش الوجه بخلطة ماء الكادي والزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هادئة جداً حتى يتسبك الرز

مع الخلطة نطفيء النار ونتركه مدة لاتقل عن ربع ساعة ثم يقلب في صحن التقديم


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60955






ويقدم بالعاااافية ...
[center]( 8 ) ...



دجاج مشوي مع بطاطس ورز بالخلطة ...




موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60956


دجاج وبطاطس متبلة بالمقادير التالية :

عصير ليمونة - معجون طماطم - ملح بهارات ( كمون - كركم - فلفل أسود - كاري - شوية هيل وقرفة )

فصين ثوم مفروم خلطت المقادير مع بعض ودهنت الدجاج من الداخل والخارج وبعدين قطعت البطاطس

وحطيتها في الخلطة بعدين حطيتهم في كيس الشوي الخاص بالفرن

سويت رز ابيض وعليه خلطة بصل وطريقته

بعد مايشقر البصل نضيف له شوية زبيب ومعجون طماطم ويهارات ( كركم

قرفة - هيل - ليمون اسود ) نحركهم مع بعض خمس دقايق ونطفي النار ونضيفه عالرز ونكتمه

دقايق وهنا بعد التقديم ( والرز المستخدم باب الهند )


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60957]


وبالعااااااافية ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد الزعبي
*
*
أحمد الزعبي

رقم العضوية : 1
26/02/2010
البلد : سوريا
الجنس : ذكر
العمر : 34
المساهمات : 738
نقاط : 74731
السٌّمعَة : 2
العمل/الترفيه عامل في الشركة الطبية العربية
موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. Abo-jehad61

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة كاملة ومتكامله للأرز..   موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. I_icon_minitimeالخميس يناير 13, 2011 11:49 pm

تسلم أيدك على الأختيار أنا هموت لما شفت هالصور مممممممممممممممم باين الرز طيب كتييييييييييييير


ليست مشكلتي إن لم يفهم البعض ]]ماأعنيه ][؟!

وليست ]]مشكلتي][ إن لم تصل الفكرة لأصحابها ؟!

فهذه ]]قناعاتي][ وهذه ]]أفكاري..][ وهذه كتاباتي بين يديكم ..

أكتب ما اشعر به .. وأقول ما أنا ]]مؤمن][ به

انقل هموم غيري بطرح ]]مختلف][

..وليس بالضرورة ما أكتبه يعكس ]]حياتي][ الشخصية

هي في النهاية مجرد ]]رؤية ][ لأفكاري ؟!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/alzoube.ab
 
موسوعة كاملة ومتكامله للأرز..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عامل من تاميكو :: 

متفرقات عامة  :: مطبخ حواء

-
انتقل الى: